Assalamualaikum
warohmatullahi wabarokatuh
Fellaaass..... Huufftt,
terbayarkan sudah lelah dan cucuran keringat hari ini, hehe. Soalnya, hari ini
eku ekslusif masak di dapur dengan resep yang diambil di internet. Alhamdullillah
berhasil dan memuaskan, uweeeenaaakk tenan. Berawal ketika aku mampir di blog
sobat aku Muthi Haura dan aku mendapati postingannya tentang seorang blogger
yang suka masak. Aku pun jadi kepo terhadap blogger tersebut. Thanks ya Muth,
hehe. Dan akhirnya aku pun berkeinginan untuk memperaktekkannya.
Sebelumnya aku intip beberapa
resep dari blogger yang suka masak tersebut, url blognya www.justtryandtaste.com, ternyata
blogger tersebut adalah seorang wanita karir yang punya hobi masak dan sudah
menerbitkan beberapa buku panduan dalam memasak. Sumpah envy deh liat
cewek pandai masak begitu. Pasti suami, anak dan keluarganya pada demen dan
bersyukur banget ya punya istri atau mantu yang cerdas dan kreatif seperti itu.
Pastiii....
Setelah menelusuri beberapa resep
makanan dan minuman, aku tertarik banget sama menu ayam dan smoothie. Gak sabar
pengen buatin semuanya satu persatu :D Karena tertarik pengen praktekin, aku
bilang deh ke Ibu kalau aku dapat resep makanan dari internet. Aku nya pengen
buat nuget ayam yang yummy, tapi Ibu lagi malas makan daging ayam
cincang. Jadi aku tunjukin menu ayam yang lain. Dan Yesss!!! Ibu tertarik
pengen buat, hingga keinginan buat ayam bumbu si skip dulu, ahaha.
Kebetulan, sehari sebelumnya aku
nemenin Ibu ke pasar tradisional buat belanja bahan makanan selama seminggu,
seperti sayuran, ikan, daging dan ayam. Nah, mumpung di kulkas lagi ada ayam,
pastinya resep makanan ayam yang akan di masak. Resep masakan yang aku pilih
kali ini adalah Ayam Goreng Spicy Frozen Food.
Aku pun mulai mencari beberapa
bahan seperti rempah-rempah dan kecap-kecapan. Rata-rata semua ada di dapur.
Yang gak ada di dapur adalah minyak wijen, saus tiram, kecap asin, dan jintan.
Alhasil Ibu deh yang pergi ke warung harian di sekitar rumah buat belanja yang gak
ada tadi. Aku bersihin ayam.
Kebetulan minyak wijen gak dijual
di warung harian dekat rumah, jadi aku ganti dengan minyak goreng. Bubuk cabe
dan bubuk kunyit aku ganti dengan cabe giling halus dan kunyit biasa. Berikut
resep masakannya dengan beberapa bagian yang dimodifikasi.
Resep Ayam Goreng Spicy Frozen
Food.
Bahan:
-
1 ekor ayam*
-
Garam
-
1 buah jeruk nipis airnya
saja
*) 1 ekor ayamnya ketika dibeli dengan berat 2,3 kg. Namun, setelah diolah gak aku timbang lagi beratnya
berapa.
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1 sendok makan ketumbar
sangrai
-
2 cm jahe
-
4 butir kemiri sangrai
-
1 ruas kunyit segar ukuran sedang
-
¼ teh jintan
-
2 sendok makan kecap manis
-
2 sendok makan minyak makan
biasa
-
3 sendok makan kecap asin
-
2 sendok makan saus tiram
-
3 sendok makan gula merah
yang dihaluskan
-
2 sendok teh merica bubuk
‘Ladaku’
-
Garam secukupnya
-
2 sendok makan cabe giling
halus
Proses
pembuatan:
First, siapkan
ayam yang telah dipotong, dicuci
dan dibersihkan. Kalau bisa kulit
ayam jangan dibuang semua. Cukup dibersihkan sebersih mungkin dan biarkan
sedikit kulit ayam menempel pada daging, karena kulit ayam menambah kesan
nikmat dan manis terhadap daging itu sendiri. Tapi buat yang koresterol jangan makan
kulit ayamnya ya, ntar kambuh deh :D
Setelah ayam
dibersihkan, siapkan cawan yang bisa menampung semua ayam. Berikan ayam
tersebut garam secukupnya dan air jeruk nipis. Aduk ayam, tutup, kemudian
tunggu sekitar 20 menitan agar amis ayam hilang, garam dan jeruk nipis
meresap.
Sambil
menunggu ayam, sangrai ketumbar dan kemiri sampai mengeluarkan aroma yang
harum, setelah harum diangkat. Kemudian, siapkan semua bahan bumbu halus,
kupas, cuci dan bersihkan. Satukan semua bawang merah, bawang putih, jintan,
kunyit, jahe, ketumbar, kemiri dan tambahkan sdikit air kemudian blender hingga
halus.
Siapkan wajan
untuk mengungkep ayam, ayam yang telah kita lumuri dengan jeruk nipis dan garam
tadi kita salin ke dalam kuali. Masukkan semua bumbu yang telah kita haluskan
dengan blender tadi, kemudian masukkan juga bumbu lain-lain ke kuali. Setelah
semua bumbu dimasukkan, aduk ayam serta bumbunya hingga merata dan diamkan
sesaat agar bumbu meresap.
Setelah kita
diamkan sesaat, hidupkan api kompor dan ungkep ayam. Masak ayam sampai matang
hingga kuahnya mengering. Jangan sampai kuah ayam terlalu kering airnya, ntar
tepi kuali akan gosong. Ungkep ayam dan tutup biar matangnnya merata. Sesekali
aduk-aduk ayam biar bumbu merata.
Kalau ayam
terlihat kekurangan air saat kita mengaduk bumbu dan ayam saat mau mengungkep, tambahkan air dan garam
secukupnya. Tapi kalau aku tidak menambahkan air lagi sama sekali, karena saat mulai dimasak ayamnya mengeluarkan air.
Ketika ayam
yang diungkep tadi telah masak dan kuahnya sudah mulai kering. Angkat dari
wajan. Dan kemudian goreng ayam yang telah diungkep dengan minyak yang panas
dan api sedang. Setelah digoreng ayam pun
siap disajikan dengan nikmat guys.
Goreng ayam buatan Chef Laila :P
Setelah memasak ayam, aku buat sayur. Sayurnya aku tumis aja biar cepet. Sayur yang aku masak adalah sayur bunga kol dicampur sayur sawi. Ntar tumis aja bawang merah dan bawang putih sampai harum kemudian masukkan potongan daun bawang perai dan seledri. Setelah layu masukkan air dan didihkan. Kemudian setelah airnya mendidih masukkan sayur dan garam secukupnya, tunggu matang. Masak sayurnya jangan kelamaan yaa, ketika sudah layu atau setengah masak, lalu angkat. Selesai.... sayur nikmat dan segar siap disantap.
Sayur ala Laila
NB: Dianjurkan
jangan memasak dagingnya terlalu lama Sob, karena akan mebuat ayam agak coklat kehitaman
karena efek kecap yang kita pakai tadi. Jadi cukup memasaknya sampai berubah
warna keemasan. Dan angkat ayam yang telah masak sekalian dengan serbuk-serbuk
ayam yang tertinggal dikuali setiap memasak ayamnya. Karena serbuk-serbuk
tersebut bisa menempel di ayam berikutnya dan bisa merusak penampilan ayam
dengan terlihat seperti ada totol-totol gosong kehitaman.
------------------------------------
Nah, itu dia
resep ayam goreng yang aku lihat dari internet, hasilnya enak banget. Alhamdulillah orang rumah semuanya
pada suka, hehe. Pada nambah semua.
Bumbu rempah-rempahnya lebih terasa dan membuat lidah aku seperti sedang refreshing gitu. Bumbu ungkepan ayamnya aja enak banget. Pas aku mau buang bumbu ayam sisa ungkepan yang tinggal sedikit itu aja, adik aku si Fatimah malah bilang gak usah di buang. Yaa... ternyata dia tuangkan ke nasinya jadi kuah gitu. Wkwk. Sisa ungkepannya itu emang asli enak, cuma karena lumayan banyak minyaknya, makanya aku mau buang saja.
Bumbu rempah-rempahnya lebih terasa dan membuat lidah aku seperti sedang refreshing gitu. Bumbu ungkepan ayamnya aja enak banget. Pas aku mau buang bumbu ayam sisa ungkepan yang tinggal sedikit itu aja, adik aku si Fatimah malah bilang gak usah di buang. Yaa... ternyata dia tuangkan ke nasinya jadi kuah gitu. Wkwk. Sisa ungkepannya itu emang asli enak, cuma karena lumayan banyak minyaknya, makanya aku mau buang saja.
Aroma saat
pengungkepan pun bikin perut lapar, sepenuh rumah jadi bau ungkepan ayam, wkwk. Jarang-jarang masak ayam banyak bumbu begini, biasanya masak ayam goreng dengan
bumbu kuning biasa yang udah mainstream abiz, makanya lidah aku terasa refreshing
pas nyobain ayam ini. Terasa banget rempah-rempahnya.
Makasiii Muthi
buat recommendednya dan makasih buat kakak blogger cantik yang pinter
masak atas resepnya. Ntar bakal nyari minyak wijen lah, penasaran juga sama
minyak wijen. Maklum, lagi belajar masak, dan masih banyak bahan-bahan yang
masih tabu bagi aku. Keep studying of all...... wassalam.
No comments:
Post a Comment